Региональная олимпиада по программированию «Айтишник»
В рамках реализации проекта по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС) с 17 февраля по 27 февраля (на базе центра цифрового образования детей "IT-куб" государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Себряковский технологический техникум", Михайловка) проводилась региональная олимпиада по программированию «Айтишник».
Целью олимпиады является выявление и поддержка талантливых детей и подростков в области компьютерного искусства, интеллектуальное развитие и профессиональная ориентация обучающихся.
В олимпиаде приняли участие учащиеся 8-10 классов.
По итогам олимпиады две ученицы стали призерами: Савиничева Анастасия: 2 место (9 класс) и Нестерова Татьяна: 3 место (10 класс). Остальные участники награждены сертификатами (руководитель – Карян А.А., учитель информатики).
«Владение навыками программирования открывает двери ко множеству карьерных возможностей в различных отраслях, таких как IT, финансы, медицина, образование и многие другие. Благодаря программированию люди учатся решать проблемы и анализировать их, развивают привычку искать лучшие и более эффективные решения» - подчеркнули участника илимпиады
Всероссийский конкурс «#ИнтерИнтеллект»
13 февраля обучающиеся МАОУ «СШ № 3» приняли участие в конкурсе проектных и исследовательских работ «Формула интеллекта» в рамках Всероссийского конкурса «#ИнтерИнтеллект». Защита проектов проходила в онлайн режиме с использованием видеоконференции на цифровой платформе telemost.yandex.ru. на базе центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» МАОУ «СШ № 3». В секции «Я - исследователь» (предметы: история, обществознание, право, экономика, русский язык, литература), социальные проекты, было представлено три проекта: «Говоры Волгоградской области» - Годына Нелли (учащаяся 7 класса), руководитель Земцова Г.С. (учитель русского языка и литературы), «Как проверить «непроверяемое» слово» - Глухова Софья (учащаяся 6 класса), руководитель Филатьева В.В. (учитель русского языка и литературы) и «Экономические воззрения Е.Ф. Канкрина» - Матназарова Сугдиёна (учащаяся 10 класса), руководитель Киреева В.С. (учитель истории и обществознания). В секции «И великие тайны открываются нам…» (предметы: биология, химия, география, экология), естественнонаучные проекты, приняли участие учащиеся 11класса Широких Виолетта и 10 класса Маслова Татьяна с проектом «Влияния здорового сна на самочувствие и активность школьника. Профилактика сонного паралича и ночных кошмаров», руководители Гусева М.Ю. (учитель биологии) и Блошкина И.В. (педагог-психолог).

Областной фестиваль "IT-мир"
В рамках реализации проекта по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС) с 01 февраля (на базе Центра цифрового образования детей "IT-куб" государственного бюджетного учреждения дополнительного образования "Детский технопарк "Кванториум") проводился Областной фестиваль "IT-мир".
Целью Фестиваля была профессиональная ориентация обучающихся, популяризация инженерных специальностей в области IТ-технологий среди детей и молодёжи, а также развитие научно-технического творчества обучающихся.
В номинации Онлайн-викторина "Привет, Java мир" в блоке «Научно-образовательный» приняли участие учащиеся 9 и 10 классов.
«Мы понимаем, что будущее за IT-технологиями. Умение программировать также важно, как умение читать. Навыки компьютерной грамотности помогают любому человеку решать повседневные и профессиональные задачи» - подчеркнули ученики 9 класса.
Все участники получили электронный сертификат участника Фестиваля.
8 февраля отмечается День российской науки.
В МАОУ «СШ №3», в преддверии этого дня, проводились тематические мероприятия, которые помогают школьникам погрузиться в мир научных исследований, заинтересоваться изучением наук, понять их ценность.
На базе центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» прошел классный час в 7 классе «Юные изобретатели». Классный руководитель 7 «А» класса Гусева М.Ю. продемонстрировала ребятам видеоролик о важности получения образования и о необходимости изучения различных наук, которое начинается именно в школе. Используя те или иные вещи каждый день, мы и не задумываемся, что когда-то они были придуманы простыми людьми, которые и не планировали попасть в историю, а просто решали какую-то свою задачу. Учащиеся подготовили сообщения о юных изобретателях нашей страны и пришли к выводу, что открытия и изобретения можно сделать не только став взрослыми.
Перед ребятами выступила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Харитонова Е.А..Она рассказала об изобретателях МАОУ «СШ № 3», которые каждый год представляют свои открытия на научной конференции старшеклассников в школе. Семиклассники услышали о том, как 11-тиклассники перерабатывали бумагу и создавали духи в домашних условиях, как была создана антенна для приема цифрового сигнала, как из скорлупы семечек 10-тиклассники изготовили дешевое и доступное биотопливо.
В завершении классного часа для ребят был проведен опрос "Наука в моей жизни", который дал уникальную возможность ученикам выразить свое мнение о значении науки в их жизни. Анонимные ответы показали, что для большинства из них наука не просто учебный предмет, а ключевая составляющая будущего. Среди учащихся 70% увлекаются естественными науками, что свидетельствует о стремлении постичь законы природы и использовать их для улучшения жизни. 85% опрошенных признают необходимость в помощи медицинских работников, осознавая, как важна наука для здоровья и благополучия общества. Кроме того, 72% ребят мечтают оставить свой след в истории науки, подчеркивая значимость личного вклада в общее благо.

Всероссийский конкурс «#ИнтерИнтеллект»
На базе центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» МАОУ «СШ № 3» команда обучающихся 9-го класса, в составе 4-х человек: Савиничевой Анастасии, Семёновой Софьи, Дунаевой Софьи и Климовой Анастасии 28 января приняла участие в интерактивной интеллектуальной игре «Тайны планеты Земля: готовимся к итоговой аттестации» по направлению «Интеллектуальные интерактивные игры» всероссийского конкурса «#ИнтерИнтеллект». Игра проводилась в онлайн режиме с использованием видеоконференции на цифровой платформе telemost.yandex.ru.
Игра состояла из 3-х блоков и включала вопросы по химии, географии, биологии.
По биологии вопросы из разделов: ботаника, зоология, анатомия человека, химический состав клетки.
По географии вопросы из разделов: физическая география мира, России.
По химии вопросы из разделов: тривиальные названия неорганических веществ, умение вычислять молярную массу, химия элементов.
По итогам игры команда набрала 75,61 балла, это четвертый результат из семи участников.

Уютная "Точка роста"
Обучающиеся 7 "А" класса выращивают суккуленты.
Видовое разнообразие суккулентов, причудливая форма стеблей и листьев делают их привлекательными для изучения видоизменений растений на уроках биологии. По сравнению с более капризными комнатными цветами, суккуленты кажутся довольно неприхотливыми. Уход за ними действительно не требует много времени и усилий, если соблюдать проверенные рекомендации. Помимо регулярного ухода каждому суккуленту требуется пересадка.
Ребята подобрали цветочные горшки таким образом, чтобы они подходили по размерам нашим "зеленым друзьям" и соответствовали цветовой тематике кабинета "Точка роста" и пересадили растения.
Технологический диктант
На базе центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» МАОУ «СШ № 3» 20 декабря обучающиеся 10 класса приняли участие во Всероссийском технологическом диктанте в рамках реализации Приказа Минпросвещения России №758 «Об утверждении плана основных мероприятий Министерства просвещения Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий». Площадкой по проведению Всероссийского технологического диктанта являлся Детский технопарк «Кванториум «Волжский Политех». Технологический диктант 2024 года был посвящен Году семьи и включал в себя вопросы, которые разделены на 4 тематических блока:
- №1: Здоровье (поддержание здорового образа жизни, правильное питание, физическая активность, эмоциональное благополучие)
- №2: Образование (обучение и стремление к саморазвитию всех членов семьи, формальное (школы, университеты) и неформальное (кружки, хобби, самообразование) образование)
- №3: Финансы (работа с банковскими приложениями, управление семейным бюджетом, планирование расходов, накопления)
- №4: Досуг и развлечения (организация совместного времени и досуга, хобби, путешествия, семейные традиции и праздники).
